Accessibility Links

其他成功個案

A-1 Bakery英王麵包烘出大眾至愛

日資A-1 Bakery英王麵包經過20多年努力發展,現已在香港設有40家麵包店和21家飲食店,更希望以香港為基地開拓中國內地和亞洲各地的飲食業務

英王麵包(香港)有限公司由日本母公司A-1 Bakery Co Ltd全資擁有,專門供應德國式麵包。香港公司的幕後功臣,是自公司開業服務至今的總經理楊井元伸,他運用德國的麵包製作技術,並加以改良成為適合香港人口味的英王特色麵包西餅。

A-1 Bakery英王麵包烘出大眾至愛

經營策略

零售業的經營節奏較快,尤其在發展成熟的市場,業內存在相當大的競爭。楊井表示:「港日兩地市場都競爭劇烈,但是我們認為香港業務還能繼續發展,因為香港的食品質素和服務尚有改善空間,以達到本公司要求的水準。這也是我們得以繼續在香港市場佔一席位的原因。」

在大城市經營零售業務,租金和員工開支是決定利潤的重要因素。A-1英王麵包對應租金壓力的策略是把業務向多元化發展,開創出針對不同市場領域的多個品牌,例如A-1英王麵包店主要針對住宅區和鐵路站的大眾消費市場,Das Gute、Balencia及La Creation等高級麵包店則主攻高級商場的顧客。

在店鋪規模方面,英王麵包的營運模式根據大、中、小三類店鋪而定,以達至最佳效益。楊井說:「對於大型店鋪,麵團和烤焗製作在店內進行;對於中型店鋪,麵團由中央工場提供,然後在店內烤焗;至於小型店鋪,麵包和糕點則由距離最近的大型店鋪負責供應。最終目的是把店舖的零售面積盡量擴大,以及減少廚房面積。」

他對飲食業投資者的意見是:「香港的節奏極快,飲食業經營者必須經常推出新的產品、菜單、店面設計、公司形象,以至經營方式,才能追上顧客的需要。」

業務的催化劑

飲食業經驗豐富的楊井認為香港的確是美食天堂,也是食品業發展的理想地點:「本公司選擇香港為第一個海外業務地點有其原因。本港是自由貿易港,從世界各地進口材料最為輕易;而且經營環境自由開放、稅率低、人力資源效率高、接近內地市場,本公司對香港業務發展十分滿意。」

拓展計劃

A-1 英王麵包的獨特經營方式和美食已經吸引到中國投資者的注意,公司開始以合營方式在香港以外地方開設業務,目前已有七家麵包店位於深圳,另有兩家位於泰國曼谷的新店將於短期內開業。楊井總結說:「只要中港兩地的經濟狀況不出現大變,本公司便有信心繼續發展中期以至長期業務。」他並說:「香港業務也會繼續拓展,主要在新界和其他住宅區,因為收入相對較為穩定。」

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

重點摘要

  • 由日本A-1 Bakery Co Ltd全資擁有
  • 在香港經營40家麵包店和21家飲食店
  • 已開發16個麵包及餐飲品牌
  • 員工總數約 900人

在港開業的優勢

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 關於香港優勢的論壇

聯繫我們 了解更多

www.investhk.gov.hk Hong Kong