Accessibility Links

其他成功個案

蘇寧電器利用香港進行國際化

國內最大的商業零售企業蘇寧電器斥資2.15 億港元收購香港鐳射電器,正式進軍香港電器市場

蘇寧電器的管理層對進軍香港並沒有掉以輕心。集團總裁孫為民在南方都市報的訪問中透露:”集團收購香港鐳射電器並不以利潤率為首要條件,反之,收購一家本地公司是集團長遠發展戰略之一,因為香港是內地企業進入國際市場的重要橋頭堡。我們希望三年內可以佔香港零售電器市場1/4市場份額。”

香港 — 一個地方,多重機遇

目前在內地,蘇寧已進入300個城市,擁有超過 1,000家連鎖店。根據Euromonitor International的研究表明,2009年中國內地家電市場增長約9.5%,總市場份額達人民幣1.13萬億元(約1,667億美元)。蘇寧2009年銷售額達1,170億元(約172.6億美元),增幅14.3%,在高基數上實現了超過行業平均值的增長,並登上了中國連 鎖百強榜首。

蘇寧電器利用香港進行國際化

蘇寧電器集團總裁助理、香港蘇寧鐳射電器總經理龔震宇表示:”我們的目標首先是把”蘇寧”發展成香港一個家喻戶曉的品牌,並通過自主開店進一步的擴大蘇寧在香港的影響力及市場份額;同時,香港作為自由貿易港,有著得天獨厚的營商優勢,我們將順勢發展進出口貿易和海外採購等業務,全面啟動蘇寧海外擴張戰略。”

龔先生進一步分享蘇寧來港的原因:”香港市場對蘇寧來說是充滿吸引力的。香港有700多萬人口,加上每年超過三千萬人次的旅客量,每年電器整體市場總量約250億港元,並不輸於北京、廣州及上海等內地一線城市。”

龔先生是蘇寧透過香港入境處的《輸入內地人才計劃》派駐香港,負責香港公司整體業務發展,他對香港電器市場的激烈競爭有相當的了解。

“香港目前有約140家電器連鎖店,還有800多家電器專賣店、商場專櫃以及從事電器銷售的街舖,但絕大多數經營面積較小,而且缺少規模化整合。蘇寧憑著豐富的經驗和規模效應,競爭優勢明顯。香港市場的購物點和購買力高度集中,對蘇寧的投資回報而言,也是非常有吸引力的。”

香港是個高度國際化的市場,蘇寧一方面希望以香港為試驗田,強化蘇寧在內地市場國際化經營模式的轉型,以面對國際大型零售企業加入內地市場所帶來的競爭;另一方面,蘇寧希望以香港為橋頭堡,積累經驗,建立蘇寧國際化發展的組織體系,培育國際化人才梯隊,全面啟動海外擴張戰略。可以看出,香港在蘇寧的國際化 發展整體戰略中將扮演極為重要的角色。

龔先生續道:”人所共知香港是首屈一指的國際金融、自由貿易及物流中心,其商業專才擁有國際視野,熟悉國際市場運作的法律法規、文化習俗,同時了解中國國情,包容性又強。香港的人才絕對有助蘇寧推展國際化。”

龔先生透露他們將在現有鐳射22家門店基礎上進行優化。蘇寧將加強與香港的開發商、店鋪持有人和中介機構合作,在三年中每年開出十個店,三年內店面總數達到50家。為順應集團的發展計劃,蘇寧正準備在港招聘前線銷售及管理人才。

香港的專業人才擁有國際視野,熟悉國際市場運作的法律法規、文化習俗,同時了解中國國情,包容性又強。香港的人才絕對有助蘇寧推展國際化。

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

重點摘要

  • 在內地300個城市擁有超過1,000家連鎖零售店,是中國最大電器零售企業
  • 由集團創辦人張近東於1990年在南京經營一家空調零售小店開始發展
  • 蘇寧僱用超過100,000員工
  • 集團於2004年7月份在深圳上市
  • 於2009年以2.15億港元收購香港鐳射電器,正式進軍香港

在港開業的優勢

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 關於香港優勢的論壇

聯繫我們 了解更多

www.investhk.gov.hk Hong Kong