Accessibility Links

其他成功個案

運動品牌利用香港奔往世界舞台

集多重優勢於一身的香港是特步實行國際化的重要跳板。透過香港這個國際金融市場,特步無論在國際資本市場,甚致品牌推廣、零售業務方面,取得更多市場人士的關注及認識

近年內地對體育用品的實際需求持續上升,預期今年內地體育用品市場銷售規模可達840億人民幣,2012年料可進一步增至超過1,310億人民幣。今年的多項大型體育賽事,如6月的世界杯及11月的亞運等,將進一步推動體育運動熱潮。

在內銷市場競爭日趨激烈的情況下,不少內地體育用品品牌開始進行海外擴張,希望通過”走出去”作品牌提升。特步國際控股有限公司(特步)就是其中一個成功的例子。它的品牌國際化戰略,就是由08年6月在香港主板上市開始。

運動品牌利用香港奔往世界舞台

香港國際金融中心的地位、營商的自由度、以及香港投資者豐富的投資經驗同時熟悉內地企業等,都是特步選擇在港上市的原因。通過在港上市,特步除了吸引到更多專業人士、客戶及策略性合作夥伴,以協助其國際化外,遵循國際上市標準同時提高了特步的企業管理水平及集團的企業形象。透過香港這國際金融市場,特步無論在國際資本市場,甚致品牌推廣、零售業務方面,取得更多市場人士的關注及認識。

據市場調查機構Euromonitor的資料,特步現佔內地體育用品市場約4.1%。特步近日加強其在香港的投資,通過在港開店向700萬的消費者、每年3,000萬的旅客正式介紹特步。

09年7月,特步於荃灣及馬鞍山分別開設了「迪士尼運動」品牌的專賣點;隨著業務的發展及對香港市場的信心,集團於同年11月在九龍灣開設旗艦店,為開拓國際市場打下更好的基礎。

特步主席及行政總裁丁水波於新店開幕上說:”我們的業務遍及中國內地31個省市,接下來必然是希望開拓海外市場,拓展香港市場是我們走向國際的重要一步,因為香港擁有無可取代的金融中心及商業樞紐的地位,這也是我們選擇在香港上市的原因。”

丁水波續稱:”我們已在香港成立了一支具國際市場經驗的優秀團隊,併計劃從香港出發、利用香港優越的地埋位置及良好的全球運輸網絡,把分銷網絡拓展至新興市場,包括中東及東南亞國家。”

借助迪士尼品牌已有的國際間的知名度及廣泛的接觸層面,特步相信這將為集團邁向世界市場的重要基石,從而使特步品牌能與世界品牌並論。目前,在國內已有超過400個迪士尼運動品牌的專門零售店。

近年特步不斷與國外具名氣的品牌合作,除了取得內地迪士尼代理權,更獲得英超球隊伯明翰贊助權,進一步提高其國際形象,增加市佔率。

其他閱讀資料 (請按此下載Acrobat Reader)

重點摘要

  • 集團主要從事體育用品 (包括鞋履、服裝及配飾產品) 的設計、開發、製造、銷售及市場推廣,客戶對象為年青一輩
  • 特步在中國內地31個省市設有超過6,100家零售店,當中包括逾400家迪士尼運動品牌零售店
  • 於2008年6月在香港主板上市,上市編號1368
  • 2009年在香港開設三間迪士尼運動品牌的專門零售店,其中一間為旗艦店。

在港開業的優勢

訪問香港優勢論壇,獲得更多幫助和建議。

查看 關於香港優勢的論壇

聯繫我們 了解更多

分享到

www.investhk.gov.hk Hong Kong